Bonilla Arrazola, Oscar Enrique(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El trabajo está dirigido a esta categoría de agricultores, como generadores de equidad y motores de desarrollo, pero sobre todo por el rol protagónico que desempeñan en lo que a seguridad alimentaria se refiere; encargados ...
Barrantes Chaverri, Wendy(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
En los alimentos se puede encontrar gran variedad de sustancias tóxicas como antibióticos, plaguicidas y toxinas, razón por la cual hoy en día la inocuidad alimentaria es una de las mayores preocupaciones a nivel mundial ...
Tavarez Méndez, Ana Francisca(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
Según la FAO, desde la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, la Seguridad Alimentaria “a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico ...
Wilches Ortiz, Wilmar Alexander(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
La papa (Solanum tuberosum L.) cumple un papel importante en la nutrición humana y se ha considerado como el cuarto producto más consumido a nivel mundial después del maíz, trigo y el arroz. La producción en el Altiplano ...
Pérez Matos, Yuderky Gisselle(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
Este proyecto busca elaborar e implementar una guía donde se caractericen y apliquen las buenas prácticas en cada etapa del proceso de producción de quesos, Capacitar a los queseros en Procedimientos Operativos Estandarizados ...
Masdeu Peralta, Matilde(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
En el presente trabajo se analizan los diferentes elementos que componen la problemática del agua potable en Uruguay. Pasando por una revisión bibliográfica que incluye a los diferentes actores en la materia, donde se ...
González Leal, Guadalupe(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El presente trabajo busca dar una solución a dos de las problemáticas que afectan a la seguridad alimentaria en México. La primer problemática es que, en el Estado de México, la desnutrición, la pobreza e inseguridad ...
González Gómez, Arbeis(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
La presente investigación responde al problema relacionado con el “Cambio climático y seguridad alimentaria”, con el diseño e implementación de un modelo de producción basado en huertos familiares que busca incrementar la ...
Bello Rivera, Arturo(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El presente trabajo pretende determinar el impacto de la mosca del mediterráneo en la agricultura nacional mexicana, mediante un análisis de información de 20 cultivos hospedantes y las inversiones realizadas para mitigar ...
Ramos Noriega, Mario Iván(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
Esta investigación busca desarrollar un esquema de intervención y mostrar que permitiría sumar a más actores interesados en apoyar a la región, así mismo se podría detonar la actividad económica que se encuentra con muchas ...
Camhaji Samra, Alfredo(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
La pobreza rural no es un problema simple; es crónico, con raíces estructurales, viene de mucho tiempo atrás, tiene cara indígena, y está asentada fundamentalmente en los Estados de Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Yucatán y ...
Villalobos Hernández, Víctor Manuel(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
Este proyecto busca sensibilizar a las personas de la comunidad para que participen en la producción de alimentos, ya sea en el jardín o traspatio de la propia vivienda o en camellones y parques de la comunidad, para cubrir ...
Cruz Nieva, Luis(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
La comunidad internacional ha mostrado preocupación sobre los graves niveles de inseguridad alimentaria y pobreza de los países en desarrollo y especialmente en sus comunidades rurales. Las campañas de acción que han ...
Mascorro Velarde, María Isabel(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
En el presente escrito se plantea la necesidad de establecer nuevas políticas públicas que integren el ámbito productivo con el social y pongan en el centro a la pequeña producción familiar que cuenta con recursos productivos, ...
Jiménez Santillán, Guadalupe Javier(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es analizar y conocer las distintas formas y estrategias organizativas adoptadas por ejidatarios del municipio de Pedro Escobedo en el Estado de Querétaro para adaptarse ...
Cruz Pulido, Cynthia(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
La presente investigación, pretende contribuir al diseño e implementación de mejores acciones de Orientación Alimentaria (OA) en programas de apoyo alimentario, bajo un enfoque de Educación alimentaria, al llevar a cabo ...
Argueta Morales, Luis Miguel(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El siguiente trabajo aborda un proyecto de intervención que tuvo como principal propósito identificar algunas problemáticas para el medio ambiente y la producción rural, que se producen en la ganadería de alta montaña al ...
Niño Alcocer, Martín(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El trabajo aborda la propuesta del uso de una herramienta para el análisis geoespacial de información cartográfica digital, para el diagnóstico de los suelos. El Sistema de Información Geográfica (ArcGIs) que permite ...
López Cabello, Moisés(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El presente trabajo problematiza la relación que tiene la Seguridad alimentaria con los aspectos político/productivo, pues es donde recae la incidencia de la política pública y permite que no se encuadre a la Seguridad ...
Loyo Hernández, Octavio(Universidad Abierta y a Distancia de México, 2019)
El sector forestal en el Estado de Quintana Roo, representa un motor para la economía de la zona rural, sin embargo, el sector forestal no está incluido en las políticas públicas de seguridad alimentaria, en este tenor ...